【10/5開催】第二回JAPANソーシャルビジネスサミット | 社会起業家をつくるソーシャルビジネススクール
お申し込みはこちら

いま、"ビジネス"が変わるとき。

ソーシャルビジネスを通して考える、

「誰のため」「何のため」にハタラクか。

いま、"ビジネス"が変わるとき。

ソーシャルビジネスを通して考える、

「誰のため」「何のため」にハタラクか。

貧困、差別偏見、環境破壊、精神疾患、孤独...。 ビジネスから生み出される、さまざまな社会問題。
いま、ビジネスのあり方が、問われています。
社会問題解決と利益確保。それらを同時に実現する「ソーシャルビジネス」。
その経営哲学やビジネスモデルに、これからのビジネスが取り組むべきヒントが隠されています。
ソーシャルビジネスの最先端で活躍する先駆者たちが集い、語り合い、理想の社会、
ビジネスのあり方、成功の秘訣を明らかにします。
いま、ビジネスが変わるとき。
その時代に、ビジネスの世界に身を置くあなたの、新たな社会への"新たな一歩"が、ここから始まります。

トップランナーたちによる
「トークセッション」

ソーシャルビジネスの先駆者たちが、ここでしか実現しない組み合わせで登壇するトークッセッション。彼らの議論から、経営哲学やビジネスモデル、具体的な方法論を学べます。

未来の社会起業家たちの
「ファイナルピッチ」

約50名がソーシャルビジネスプランを書き上げた、社会起業家養成所"ボーダレスアカデミー"。卒業ピッチで選ばれた8名達が、解決したい社会問題とビジネスプランをプレゼンします。

登壇者・来場者とつながる
「ミートアップパーティ」

社会問題やソーシャルビジネスに関心を持つ人々が一同に集まるJSBS。お互いに直接対話することで、自身の活動へのヒントやあなたの新たな一歩を応援する仲間と出会えます。

SPEAKERS/ 登壇者 /

PROGRAMS/ イベントプログラム /

10:00 - 10:40
#PROGRAM 01
#PROGRAM1

『なぜ今"ソーシャルビジネス"なのか』 ~ビジネスが変われば社会が変わる~

時間:
40分
会場:
Aホール
登壇者:
株式会社ボーダレス・ジャパン 代表取締役 田口一成
株式会社eumo 代表取締役 新井和宏
パタゴニア日本支社 辻井隆行
#PROGRAM1

『なぜ今"ソーシャルビジネス"なのか』 ~ビジネスが変われば社会が変わる~

時間:
40分
会場:
Aホール
登壇者:
株式会社ボーダレス・ジャパン 代表取締役 田口一成
株式会社eumo 代表取締役 新井和宏
パタゴニア日本支社 辻井隆行
10:40 - 12:40
#PROGRAM 02
#PROGRAM2

第二期ボーダレスアカデミー Final Pitch

時間:
120分
会場:
Aホール
登壇者:
第二期ボーダレスアカデミー選抜者
#PROGRAM2

第二期ボーダレスアカデミー Final Pitch

時間:
120分
会場:
Aホール
登壇者:
第二期ボーダレスアカデミー選抜者
-ARCHIVE MOVIE-
前回のファイナリストの動画をご紹介!

「JAPANソーシャルビジネスサミット1st」にて行われたファイナリスト8名の熱いプレゼンテーションをぜひご覧ください。

1時間(12:40~13:40)の休憩タイム

PROGRAM3〜PROGRAM6は、2会場に別れての自由選択式トークセッションとなります。
ご希望のトークセッションが行われる会場へ移動して、ご聴講下さい。

13:40 - 14:25
#PROGRAM 03
Aホール
#PROGRAM3-A

『共感経済の幕開け』~人を惹きつける"共感”サービス・ブランドの育み方~

時間:
45分
会場:
Aホール
登壇者:
株式会社ポケットマルシェ 代表取締役 高橋博之
株式会社ヤマップ 代表取締役 春山慶彦
ERRORs株式会社 代表取締役 柏谷泰行

モデレーター

プランナー

大塚 智子

Bホール
#PROGRAM3-B

『世界を見続け、日本が見えてくる』~世界に学ぶもの、世界に通用するもの~

時間:
45分
会場:
Bホール
登壇者:
株式会社美ら地球 代表取締役 山田拓
一般財団法人こゆ地域づくり推進機構 代表理事 斎藤潤一
自然電力株式会社 代表取締役 磯野謙

モデレーター

株式会社モンスター・ラボ 代表取締役CEO

鮄川 宏樹

14:45 - 15:30
#PROGRAM 04
Aホール
#PROGRAM4-A

『Business for impact!』~ソーシャルインパクト拡大のための事業展開とお金のはなし~

時間:
45分
会場:
Aホール
登壇者:
株式会社坂ノ途中 代表取締役 小野邦彦
株式会社モンスター・ラボ 代表取締役CEO 鮄川宏樹
株式会社ウェルモ 代表取締役CEO 鹿野佑介

モデレーター

株式会社ドーガン・ベータ 取締役パートナー

渡辺 麗斗

Bホール
#PROGRAM4-B

『途上国起業のリアル』~実践者たちが辿りついた"成功の条件"~

時間:
45分
会場:
Bホール
登壇者:
株式会社ボーダレス・リンク 代表取締役 犬井智朗
Alphajiri Ltd (アルファジリ) CEO 薬師川智子
Sunday Morning Factory株式会社 代表取締役 中村将人

モデレーター

株式会社ボーダレス・ジャパン 代表取締役

鈴木 雅剛

15:50 - 16:35
#PROGRAM 05
Aホール
#PROGRAM5-A

『一流マーケターたちが語る"ビジネス企画"』~僕たちの"課題"の捉え方、"アイディア"の出し方〜

時間:
45分
会場:
Aホール
登壇者:
ERRORs株式会社 代表取締役 柏谷泰行
株式会社電通 デザインストラテジスト 榊良祐
株式会社キナックスホールディテングス 取締役会長 中村修治

モデレーター

株式会社ボーダレス・ジャパン マーケティングプランナー

作内 大輔

Bホール
#PROGRAM5-B

『ボーダレス徹底解剖』~社会起業家を"量産"する組織の仕組みと実態に迫る~

時間:
45分
会場:
Bホール
登壇者:
ボーダレスハウス株式会社 代表取締役 李成一
ポストアンドポスト株式会社 代表取締役 吉田照喜
ビジネスレザーファクトリー株式会社 代表取締役 原口瑛子

モデレーター

プランナー

大塚 智子

16:55 - 17:40
#PROGRAM 06
Aホール
#PROGRAM6-A

『レスポンジブル・カンパニーとは』~人の営みとしてのビジネス・経営哲学~

時間:
45分
会場:
Aホール
登壇者:
株式会社ヤマップ 代表取締役 春山慶彦
株式会社ボーダレス・ジャパン 代表取締役 田口一成
パタゴニア日本支社 辻井隆行

モデレーター

CarpeDiem代表

海野 慧

Bホール
#PROGRAM6-B

『地方はチャンスだらけ!宝の山』~ローカルベンチャーの先駆者が語る"地方起業"のススメ~

時間:
45分
会場:
Bホール
登壇者:
株式会社坂ノ途中 代表取締役 小野邦彦
株式会社ドーガン・ベータ 取締役パートナー 渡辺 麗斗
株式会社美ら地球 代表取締役 山田拓

モデレーター

一般財団法人こゆ地域づくり推進機構 代表理事

斎藤 潤一

18:00 - 18:30
#PROGRAM 07
#PROGRAM7

第二期ボーダレスアカデミー 審査発表・表彰 / クロージング

時間:
30分
会場:
Aホール
登壇者:
株式会社ボーダレス・ジャパン 代表取締役 田口一成
パタゴニア日本支社 辻井隆行
他、当日登壇者一同
#PROGRAM7

第二期ボーダレスアカデミー 審査発表・表彰 / クロージング

時間:
30分
会場:
Aホール
登壇者:
株式会社ボーダレス・ジャパン 代表取締役 田口一成
パタゴニア日本支社 辻井隆行
他、当日登壇者一同
18:45 - 20:30
#PROGRAM 08
#PROGRAM 08

ミートアップパーティ(懇親会)

時間:
105分
会場:
Aホール

ミートアップパーティへの参加をご希望の場合は、「懇親会付き」チケットを、お選びください。

FLOOR MAP/ フロアマップ /

東京ミッドタウン日比谷 6F

6Fの会場に到着しましたら、受付より受付作業を行ってからAホールの座席にご着席ください。
PROGRAM5からは、9FのBホールを使用しての自由選択式セッションを行います。
Bホールでのセッション受講者の方は、9F直結のエレベーターを利用して移動してください。

ACCESS/ アクセス /

  • 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 6F
  • 東京メトロ日比谷線「日比谷」駅A11出口、千代田線「日比谷」駅A5出口直結、
  • 東京メトロ有楽町線「有楽町」駅直結(徒歩4分)、
  • 東京メトロ丸の内線、日比谷線、銀座線「銀座」駅直結(徒歩5分)、都営三田線「日比谷」駅直結、
  • JR山手線、京浜東北線「有楽町」駅徒歩5分

SIGN-UP/ 申し込み /